180909 Einsele

Gedanken: Lukas Einsele setzt bei seiner künstlerischen Arbeit Fotografie, Video und Zeichnung ein. In Langzeitprojekten wie »One Step Beyond – Wiederbegegnung mit der Mine« (2001-2007) und »The Many Moments of an M85 – Zenon’s Arrow Retraced« (2009 ff.) verfolgt er am Beispiel von Minen und Streubomben, wie sich Produktion, Handel und Einsatz von Waffen und die daraus resultierenden Folgen über die ganze Welt erstrecken. Arbeiten von Einsele wurden u.a. ausgestellt im Witte de With Center for Contemporary Art Rotterdam, im Fotomuseum Winterthur, bei der UN in New York, im Militärhistorisches Museum der Bundeswehr Dresden und im Hessischen Landesmuseum Darmstadt.
Einsele lehrt an der Hochschule Luzern im dortigen Master Kunst/Image Practice.

Musik: Katharina und Christian Roß (Gesang). Der Klang der menschlichen Stimme ist a capella in der wunderbaren Akustik der Stadtkirche in besonderer Weise erlebbar. Christian Roß ist seit 2006 Kantor der Stadtkirche Darmstadt und leitet die Chöre und die Singschule, seine Frau Katharina arbeitet als Grundschulpädagogin mit Schwerpunkt Musik, aber auch als Sängerin und Stimmbildnerin.
Beide singen sowohl solistisch als auch im Ensemble bei Konzerten innerhalb und außerhalb der Region. Seit mehreren Jahren beschäftigen sich beide neben der gängigen Gesangsliteratur auch besonders mit den verschiedenen Möglichkeiten des liturgischen Singens, wie der Gregorianik, der Psalmodie und des deutschen Liturgiegesangs aus verschiedenen Traditionen der Kirchen.

Bild: Lukas Einsele  »Ohne Titel« Foto 2001

180909 Ohne Titel 2001 Lukas Einsele

Videoandacht

…mit Pfarrer Andreas Schwöbel am Sonntag Judika 29.03.