180218 Jan Woerne klr

Predigt: Jan Wörner ▷ Psalm 139, 5
geboren 1954 in Kassel. Der promovierte Bauingenieur wurde an der TU Darmstadt 1990 zu
Professor für Massivbau und Leiter der dortigen Prüf- und Versuchsanstalt berufen. Seit 1995 ist er
zudem Professor für Statik und Dynamik. Von 1995 bis 2007 war Wörner Präsident der TU Darmstadt.
Von März 2007 bis 2015 war er Vorstandsvorsitzender des Deutschen Zentrums für Luft- und
Raumfahrt in Köln. Seit Juli 2015 ist er Generaldirektor der Europäischen Weltraumorganisation ESA.

180218 Uwe Steinmetz

Musik: Uwe Steinmetz (Saxophon)
studierte Saxophon und Musiktheorie in Berlin, Bern, Indien und Boston. Wesentliche Einflüsse
waren das Studium mit den Komponisten George Russell, Cecil McBee und Joe Maneri, sowie
Meisterkurse mit dem »Art Ensemble of Chicago«, John Surman, Bennie Golson, Michael Brecker,
David Liebman und dem Bundesjugendjazzorchester mit Peter Herbolzheimer. Er spielte u.a. mit
Bugge Wesselthoft, Ingrid Jensen, Bob Mintzer, Loren Stillman, der HR Big-Band, Joe Maneri,
Maria Joao, Carlos Bica, Mark Rossi, Ben Schwendener, Markus Stockhausen, Torsten Laux,
European Movement Jazz Orchestra, Wolfgang Sieber und Peter Weniger.
Zur Zeit forscht er an den Universitäten Leipzig, Göteborg und Oxford über das liturgische Potential
von Jazz und entwickelt liturgische Jazzformate in Kirchen.

180218 Cassibis Pale blue dotzqUin1h

Bild »Cassini's Pale Blue Dot«