Die Darmstädter Kantorei ist mit dem Großen Chor, dem Kammerchor und der Darmstädter Singschule das Herzstück der Kirchenmusik an der Stadtkirche. Seit ihrer Gründung im Jahr 1874 als „Evangelischer Kirchengesangsverein zu Darmstadt" versteht sie sich als überregionaler Chor mit Ausstrahlung auf die gesamte Stadt. Die Mitglieder der Kantorei kommen aus dem gesamten Stadtgebiet und der Umgebung Darmstadts.

Unter der Leitung der bisherigen Kantoren der Stadtkirche, Hermann Unger und Berthold Engel, hat sich die Darmstädter Kantorei zu einem Chor mit umfangreichem Repertoire von der Alten Musik bis zur Moderne entwickelt. Durch die kontinuierliche Arbeit auch im Jugendbereich zieht sie Sängerinnen und Sänger aller Alters- und Professionalitätsstufen an und lässt so ein flexibles Arbeiten auf hohem Niveau zu. Seit November 2006 liegt die Leitung der Darmstädter Kantorei in den Händen von Kantor Christian Roß.

Die Kantorei gliedert sich in den Großen Chor und den Kammerchor. Im Jugendzweig der Kantorei gibt es die Kinderkantoreien, die Jungen- und Mädchenkantorei, die Kurrende und die Jugendkantorei. Die Erwachsenenchöre singen bei Gottesdiensten und Gemeindeveranstaltungen, gestalten jährlich zwei bis drei große Oratorienkonzerte und eine Vielzahl von a-cappella-Konzerten auch im Rahmen der Stadtkirchenarbeit und auf Dekanatsebene. Um diese vielfältigen Aufgaben zu bewältigen, singt die Kantorei auch in kleineren Ensembles, die je nach Projekt zusammengestellt werden.

Die Singschule veranstaltet jährlich Musicals und das Krippenspiel am Heiligen Abend. Mitgestaltung von Gottesdiensten, Konzerten und anderen Gemeindeveranstaltungen und Freizeiten runden die Aktivitäten ab.

Interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene sind bei allen Chören herzlich willkommen! Weitere Informationen über Probentermine, Aktivitäten und Aufnahmemodalitäten finden Sie auf der Homepage der Darmstädter Kantorei.

Über aktuelle Konzerte, Gottesdienstmusiken und andere Projekte der Kantorei informiert Sie regelmäßig unser Terminkalender hier im Internet und die gedruckten Informationen, die in der Kirche und an verschiedenen Stellen in der Stadt ausliegen.

(Großer Chor)

Do 19.30 Uhr